Rezepte des Monats

Ko­chen wie bei Kurl­baum - für alle, die im pri­va­ten Rah­men Gäste mit er­le­se­nen Ge­rich­ten über­ra­schen wol­len, un­se­re Re­zep­te des Mo­nats.

Quiche mit Ziegenkäse, Spinat und karamellisierten Zwiebeln

Eine außergewöhnliche Variation des Klassikers der französischen Küche.

Zutaten

Für den Teig:

200 g Mehl
100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
1 Ei
1 Prise Salz
1-2 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

200 g Ziegenkäse
200 g frischer Spinat
2 große Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL brauner Zucker
200 ml Sahne
3 Eier
100 ml Milch
Salz und Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
Frische Kräuter (z.B. Thymian oder Schnittlauch)

Zubereitung

1. Teig vorbereiten:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter hinzufügen und einarbeiten, bis die Mischung wie grober Sand aussieht.
Ei und kaltes Wasser hinzufügen. Teig schnell kneten bis er homogen ist  und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Zwiebeln karamellisieren:

Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Braunen Zucker beigeben und die Hitze reduzieren. Zwiebeln bei regelmäßigem Rühren langsam karamellisieren lassen bis diese goldbraun sind. Anschließend beiseite stellen.

3. Spinat vorbereiten:

Spinat grob hacken und in einer trockenen Pfanne kurz anbraten bis er zusammenfällt. Leicht abkühlen lassen und überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.

4. Quiche-Füllung vorbereiten:

Sahne, Milch und Eier in einer Schüssel verquirlen.  Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Ziegenkäse zerbröckeln und Kräuter fein wiegen. Karamellisierte Zwiebeln, Spinat, Ziegenkäse und Kräuter miteinander vermischen.

5. Teig ausrollen und backen:

Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Anschließend Quicheform damit auslegen, an den Rändern festdrücken und überschüssigen Teig abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier bedecken. Mit Hülsenfrüchten oder Backgewichten füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) etwa 10 Minuten blindbacken. Backpapier und Gewichte entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen.

Die Füllung auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) etwa 30-35 Minuten backen bis die Füllung leicht goldbraun ist.

7. Servieren:

Die Quiche in Stücke schneiden und warm oder bei Raumtemperatur servieren.

Mit einem frischen Salat und einem Glas Weißwein genießen.
Guten Appetit!

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