Rezepte des Monats

Ko­chen wie bei Kurl­baum - für alle, die im pri­va­ten Rah­men Gäste mit er­le­se­nen Ge­rich­ten über­ra­schen wol­len, un­se­re Re­zep­te des Mo­nats.

Gebratener Zander auf Kürbis-Sellerie-Püree mit Pfifferling-Rahmsauce

Zanderfilet, herbstlich zubereitet.

Zutaten

Für den Zander:

Für das Kürbis-Sellerie-Püree:

Für die Pfifferling-Rahmsauce:

Zubereitung

Kürbis-Sellerie-Püree:

  1. Kürbis- und Selleriewürfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen (ca. 15-20 Minuten).
  2. Abgießen, dann mit Butter und Sahne pürieren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Warm halten.

Pfifferling-Rahmsauce:

  1. Die Pfifferlinge putzen und klein schneiden, falls nötig.
  2. In einer Pfanne Butter zerlassen, Schalotten darin glasig dünsten.
  3. Pfifferlinge hinzugeben und kurz anbraten.
  4. Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen, dann Sahne hinzufügen.
  5. Leicht köcheln lassen, bis die Sauce cremig wird (ca. 10 Minuten). Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Petersilie unterrühren.

Zanderfilets:

  1. Die Zanderfilets auf der Hautseite leicht einschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer Pfanne Butter erhitzen, Thymian und Knoblauch hinzufügen.
  3. Zanderfilets zuerst auf der Hautseite scharf anbraten (ca. 3 Minuten), dann wenden und bei geringer Hitze fertig garen (ca. 2-3 Minuten).


Zanderfilets auf einem Beet des Kürbis-Sellerie-Pürees anrichten, Pfifferling-Rahmsauce dazu geben und nach Belieben mit frischen Kräutern (z.B. Petersilie) dekorieren.

Ein trockener Weißwein wie ein Riesling oder Grauburgunder aus Deutschland passt hervorragend zu diesem Gericht.

Guten Appetit!

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