Boeuf Bourguignon
Ein Klassiker der französischen Küche.
Zutaten
- 1 kg Rinderschulter
- 100 g Speck (durchwachsen)
- 1,5 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 Karotten
- 1,5 Stangen Sellerie
- 1,5 Zwiebeln
- 1,5 Knoblauchzehen,
- 350 ml trockener Rotwein aus dem Burgund
- 175 ml Rinderfond
- 1,5 EL Tomatenmark
- 1,5 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 100 g Perlzwiebeln
- 150 g Champignons
- 35 g Butter
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
1. Vorbereitung des Fleisches:
- Rinderschulter in ca. 5 cm große Würfel schneiden
- Die Fleischwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mehl darüber streuen und gleichmäßig einreiben.
2. Speck anbraten:
- Speck kleinwürfeln. und in einem großen Schmortopf bei mittlerer Hitze auslassen, bis er goldbraun ist.
- Speck herausnehmen und beiseite stellen.
3. Fleisch anbraten:
- Olivenöl in den Topf geben. Fleisch portionsweise scharf anbraten, bis es rundherum braun ist. Nicht zu viel Fleisch auf einmal braten, damit es nicht anfängt zu kochen.
- Kurz herausnehmen und ruhen lassen.
4. Gemüse anrösten:
- Zwiebeln grob würfeln, Karotten in feine Scheiben und Sellerie in kleine Stücke schneiden.
- Gemüse im selben Topf anbraten, bis es leicht Farbe bekommt. Den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mit braten.
5. Ablöschen und schmoren:
- Tomatenmark unterrühren. Mit Burgunder ablöschen und Rinderfond hinzufügen.
- Fleisch und Speck zurück in den Topf geben. Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin hinzufügen. Aufkochen lassen und dann bei niedriger Temperatur 2,5 bis 3 Stunden zugedeckt schmoren, bis das Fleisch butterzart ist.
6. Einlage zubereiten:
- Perlzwiebeln und Champignons in Butter goldbraun anbraten.
- In den Schmortopf geben und weitere 20 Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Anrichten:
- Das Boeuf Bourguignon mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
Serviervorschlag
- Klassisch: Mit Kartoffelpüree, frischen Bandnudeln oder knusprigem Baguette.
- Weinbegleitung: Ein kräftiger Burgunder oder Pinot Noir passt hervorragend.
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