Zitronen-Basilikum-Tarte mit weißer Schokoladen-Ganache & Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Ein außergewöhnliches Dessert für besondere Gelegenheiten.
Zutaten
Mürbeteigboden:
- 230 g Mehl
- 100 g kalte Butter, gewürfelt
- 50 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 EL kaltes Wasser
Zitronen-Basilikum-Füllung:
- 200 ml Sahne
- 100 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
- Abrieb von 2 Bio-Zitronen
- 80 g Zucker
- 4 Eigelb
- 1 Handvoll frischer Basilikum, fein gehackt
- 1 TL Speisestärke
Weiße Schokoladen-Ganache:
- 200 g weiße Schokolade, gehackt
- 80 ml Sahne
- 50 g Butter
Erdbeer-Rhabarber-Kompott:
- 200 g Erdbeeren, gewürfelt
- 150 g Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 50 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
Mürbeteig vorbereiten
- Mehl, Butter, Puderzucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben.
- Kurz verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Falls nötig, 1 EL kaltes Wasser hinzufügen.
- In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig ausrollen und eine Tarteform (ca. 24 cm) damit auskleiden.
- Mit Backpapier und Hülsenfrüchten blindbacken (180 °C, 15 Minuten). Danach das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten goldbraun backen.
Zitronen-Basilikum-Creme
- Sahne, Zitronensaft, Abrieb, Zucker und gehackten Basilikum in einem Topf erwärmen.
- Eigelb mit Speisestärke verquirlen und unter ständigem Rühren zur warmen Zitronenmasse geben.
- Bei niedriger Hitze rühren, bis die Masse eindickt (nicht kochen lassen!).
- Die Creme auf den vorgebackenen Teig geben und die Tarte weitere 15 Minuten bei 155°C backen. Anschließend abkühlen lassen.
Weiße Schokoladen-Ganache
- Sahne und Butter erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- Über die gehackte weiße Schokolade gießen und glatt rühren.
- Die Ganache auf die ausgekühlte Tarte geben und im Kühlschrank fest werden lassen.
Erdbeer-Rhabarber-Kompott
- Erdbeeren, Rhabarber, Zucker, Zitronensaft und Vanille in einen Topf geben.
- Bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis das Kompott leicht eingedickt ist.
- Abkühlen lassen.
Anrichten
Die Tarte in Stücke schneiden und mit einem Klecks Erdbeer-Rhabarber-Kompott sowie frischem Basilikum oder essbaren Blüten servieren.
Wir wünschen Guten Appetit!
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