Kochen wie bei Kurlbaum - für alle, die im privaten Rahmen Gäste mit erlesenen Gerichten überraschen wollen, unsere Rezepte des Monats.
Eine kräftige Suppe für die beginnende kalte Jahreszeit.
300 g Knollensellerie
200 g Kartoffeln
3 Stück Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
½ Zitrone (Saft)
¼ Bund Majoran
Salz und weißer Pfeffer
Die Petersilienwurzeln und die Kartoffeln waschen, schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch andünsten, dann die Petersilienwurzeln und die Kartoffeln dazugeben. Mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen und die Suppe etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb gießen. Die Suppe nochmals aufkochen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß mit fein gehacktem Majoran bestreuen.
Als Einlage eignet sich Fisch (z.B. kurz angebratene Lachs- oder Thunfischwürfel) oder auch Fleisch (z.B. Streifen von geräuchertem Schinken oder Entenbrust) und selbstverständlich auch Gemüse (z. B. gebratene Auberginenwürfel mit getrockneten Tomaten, gewürzt mit etwas Balsamicoessig)