Kochen wie bei Kurlbaum - für alle, die im privaten Rahmen Gäste mit erlesenen Gerichten überraschen wollen, unsere Rezepte des Monats.
Ein Schmorgericht aus Savoyen.
1 große Maispoularde ca. 1,5 kg (am besten ein großes, festfleischiges Bio-Huhn)
100 g geräucherter Speck
1-1,5 kg frische Pfifferlinge
2 Zwiebeln
50 ml Sonnenblumenkernöl
150 g Butter
1 Bund Petersilie
grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle
eventuell etwas Weißwein
Die Poularde waschen, trockentupfen und in 8 Stücke zerteilen. Diese in Sonnenblumenkernöl anbraten. 1/3 der Butter dazugeben und die zuvor gewaschenen Pfifferlinge und in Streifen geschnittenen Zwiebeln dazugeben und ca. 10 Minuten mitdünsten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, ein weiteres Drittel Butter darauf verteilen, mit einem Deckel verschließen und für 1 1/2 Stunden im Backofen bei 170°C schmoren. Nun die restliche Butter und den ganzen Bund Petersilie darauflegen und eine weitere Stunde mit Deckel schmoren (wenn sich zu wenig Flüssigkeit gebildet hat, etwas Weißwein angießen).
Anschließend mit Kartoffeln, Reis oder einfach nur Baguette und Salat servieren.