Kochen wie bei Kurlbaum - für alle, die im privaten Rahmen Gäste mit erlesenen Gerichten überraschen wollen, unsere Rezepte des Monats.
Ein frischer Salat mit Pfiff.
Salat:
400 g Kohlrabi (möglichst kleine)
1-2 rote Äpfel (z.B. Elster, Jonagold)
80 g Serranoschinken
etwas Schnittlauch
25 g geröstete Pinienkerne
Salatsauce:
4 EL Weißweinessig
etwas Zitronensaft
½ TL Zucker oder Honig
1 Msp. Senf
3 EL Sonnenblumenkernöl
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Alle Zutaten für die Salatsauce in ein Einmachglas geben, verschließen und kräftig schütteln.
Die Kohlraben schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden oder hobeln. Die Äpfel waschen und ungeschält halbieren, entkernen und ebenso in Scheiben schneiden. Kohlrabi und Äpfel abwechselnd, dünn auf 4 Teller auffächern, mit der Salatsauce marinieren und mit Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit den Pinienkernen über den Salat verteilen. Den Serranoschinken in breite Streifen schneiden und auf den Salat verteilen.
Dazu schmeckt herzhaftes warmes Karotten- oder Kürbiskernbrot.