Kochen wie bei Kurlbaum - für alle, die im privaten Rahmen Gäste mit erlesenen Gerichten überraschen wollen, unsere Rezepte des Monats.
0,6-1kg Schweinefilet
20 Scheiben Schweinespeck
800g Kartoffeln
400g Pfifferlinge
3 Paprika (ca. 700g)
1 Ei
2 Schalotten
100g trockene Pflaumen
50g Mehl
100g Kartoffelstärke
100g Butter
1/3 Bund Petersilie
3 Rosmarinzweige
100g Frischkäse
100ml Sahne
Öl
Nelken gemahlen, Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt, brauner Zucker und raffinierter Zucker
Schweinefilet im Speckmantel:
Beim Filet die Sehnen abschneiden. Danach mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Speckscheiben komplett umwickeln und mit Küchengarn fest umschnüren. In einer mit Öl vorgeheizten Pfanne das Filet scharf anbraten bis der Speck eine schöne Farbe angenommen hat. Im Ofen für 15-20 Min. mit ein paar Rosmarinzweigen garen lassen. Die Fäden entfernen und in gleich große Portionen schneiden.
Pfifferlinge in Frischkäsesauce:
Pfifferlinge gut säubern, in einer Pfanne mit Butter anbraten, kurz darauf fein geschnittene Schalotten mit anschwitzen. Sahne, Frischkäse, gehackte Petersilie dazugeben und gut würzen.
Karamellisierte Ofenpaprika:
Die Paprika halbieren, entkernen und schälen. In eine Auflaufform mit etwas Öl legen mit Salz, Pfeffer und etwas Nelken würzen und auf mittlerer Schiene im Backofen bei 180° 8-10 Min. garen, 1-2 Min vor Ende mit braunem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Pflaumenklöße:
Kartoffeln waschen, schälen und in gesalzenem Wasser garkochen, abgießen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse passieren. Das Ei, Stärke und Mehl hinzugeben, mit Salz und Muskat würzen und zu einer Masse formen. Die Masse in Kugeln formen und dann platt drücken.
Kleingehackte Pflaumen mit etwas Zimt und Zucker vermengen und in die Mitte legen. Die Klöße erneut zu einer Kugel formen. 10 Min. vor dem Servieren in leicht sprudelndem Salzwasser garen lassen und durch eine vorgewärmte Pfanne mit Butter ziehen.
Alles zusammen servieren und genießen.