Kochen wie bei Kurlbaum - für alle, die im privaten Rahmen Gäste mit erlesenen Gerichten überraschen wollen, unsere Rezepte des Monats.
Eine kleine Erdbeerbiskuitrolle für 6 Personen
500g Erdbeeren
100ml Schlagsahne
80g Zucker
25g Mehl
25g Stärke
2 Eier
2 Eigelb
1 Bio Orange
1 Blatt Gelatine (3g)
1/4 Vanilleschote
Füllung:
200g Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und pürieren. 2 Eigelb, Vanille und 30g Zucker mit der Erdbeermasse in einer Rührschüssel vermengen und über kochendem Wasser unter ständigem rühren zur Rose abziehen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dann in der heißen Masse auflösen. Diese passieren und im kalten Wasserbad oder Kühlschrank bis kurz vor dem Erstarren kühlen.
Biskuit:
2 Eier trennen. Das Eigelb, 35g Zucker und Orangenabrieb in einer Schüssel mit einem
Handrührgerät cremig schlagen. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen und in die Schüssel mit dem Eigelb geben. Mehl und Stärke gleichmäßig über die Masse sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech (etwa 25cm x 25cm) gleichmäßig ausstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170°C etwa 10-15 Minuten backen, und nur ganz leicht Farbe nehmen lassen, damit er nicht zu stark trocknet und dann beim Aufrollen bricht.
Zwischenzeitlich immer mal wieder die Erdbeermasse umrühren und wenn sie beginnt zu gelieren 100 ml geschlagene Sahne unterheben. Anschließend im Kühlschrank noch etwas nachstocken lassen, damit sie beim Aufrollen nicht zu flüssig ist.
Den fertigen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
Um das Bachpapier leichter lösen zu können, über dieses mit einem feuchten Tuch wischen.
Den Biskuit zum Abkühlen zunächst im Tuch aufwickeln und anschließend auf Frischhaltefolie legen. Ist die Erdbeercreme gut angezogen, diese auf dem Biskuit verteilen.
Nun den Biskuit aufrollen und dabei darauf achten, dass die Erdbeercreme nicht nach hinten rausgedrückt wird (also nicht zu fest rollen). Die Frischhaltefolie an den Rand drücken, da es vorkommen kann, dass die Masse am Rand herausquillt.
Die Rolle für etwa 2 Stunden kalt stellen, in Scheiben schneiden und mit frischen Erdbeeren servieren.
An sommerlich heißen Tagen schmeckt eine Kugel Eiscreme ganz hervorragend dazu.
Guten Appetit
Ihr Jan Schönherr
Auszubildender im Restaurant Kurlbaum