Kochen wie bei Kurlbaum - für alle, die im privaten Rahmen Gäste mit erlesenen Gerichten überraschen wollen, unsere Rezepte des Monats.
Ein ganz besonderes Dessert
Haselnussplätzchen:
2 Eiweiß
25g Zucker
125g geriebene Haselnüsse
75g Zucker
Butter
Mehl
Puderzucker
Mascarponecreme:
250g Mascarpone
3 Eigelb
3 EL Zucker
1 doppelten Espresso oder
1 Tasse starken Kaffee
100g geschlagene Sahne
Haselnussplätzchen:
Eiweiß zu steifem Schnee aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Die geriebenen Haselnüsse und den Zucker vermischen und löffelweise unter den Eischnee ziehen.
Ein Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Haselnussmasse mit einem Spritzbeutel in 3 cm großen Tupfen ufspritzen. 2 Stunden stehen lassen und dann bei nur 150° C für ca. 1 Stunde backen (eher trocknen als backen).
Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Mascarponecreme:
Die Mascarpone eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe cremig schlagen.
Den Espresso (oder starken Kaffee) zur Eimasse geben.
Löffelweise die Mascarpone unterrühren. Anschließend die geschlagene Sahne unterziehen.
Die Haselnussplätzchen grob zerstoßen und mit der Mascarponecreme in Gläser schichten.